Церковь глазами священника

           Архиепископ Михаил (Мудьюгин) несомненно выделялся из разношерстной поповской публики прежде всего своим умом и порядочностью. Многие его высказывания показывают истинное лицо РПЦ и позволяют взглянуть на православную церковь изнутри.

«Многообразны и бесконечно богаты наши православные богослужебные впечатления и молитвенные переживания! Но ведь это все эмоции, и трудно различить, где кончается любованье произведениями живописи и начинается молитвенное умиление, где музыкальное переживание гармонической стройности и мелодического рисунка превращается в молитву, динамическая вовлеченность в которую с большой силой воспроизводится звуковым потоком мистически проникновенной музыки.

Но если не отрываться от реальности, то нужно признать, что для большинства посетителей православных храмов, для тех, кто по тем или иным причинам считают нужным переступать через церковный порог, оказывается недоступной не только мистическая глубина молитвенных переживаний, но даже элементарный язык внешних средств церковной выразительности.

Если же говорить о всей массе населения, называющего себя православным, то даже переступать церковный порог многие не считают нужным, хотя не отрицают свое «православие», т.е. свою принадлежность к Православной Церкви. Они предпочитают оставаться дома — одни по состоянию здоровья, другие по действительной или воображаемой загруженности делами, а кое-кому даже сама идея провести два часа в храме представляется нелепой, оправданной в крайнем случае, лишь как удов­летворения обыкновенного любопытства. Религиозное значение воскресных и других праздничных дней настолько стерлось из сознания этих «православных» людей, что в храме их можно увидеть разве что по случаю крещения младенца или при отпевании ушедшего из жизни родственника.»

Думаю многие новые православные узнали себя в этом высказывании. Действительно, сегодня большинство россиян относится к религии не как к мировоззрению, а как дани традиции или возможности подчеркнуть свою принадлежность к русским. Этим то и пользуются ловцы душ из РПЦ. Им глубоко наплевать, действительно ли человек верит в Бога или это просто дань моды. Самое главное затащить человека в церковь, чтобы получить возможность замутить его душу и очистить его кошелек!

«Людям свойственно свыкаться со своими грехами, тем более с ошибками и отклонениями, притом не только не замечать, но даже любить их. Вот почему церковные люди часто предпочитают проходить мимо церковных недостатков, мимо отрицательных сторон церковной жизни. Им хочется верить, что все, совершаемое в Церкви, в частности, в храмах, то есть там, где находится средоточие православной церковной жизни, — непогрешимо, безошибочно, идеально. Даже если вкрадывающиеся в церковный обиход проявления обрядоверия, суеверия, нередко прямые искажения новозаветного учения Христова (а оно ведь и составляет вероучительную основу истинной церковности) бросаются в глаза, многие из православно воспитанных людей стараются их не замечать или (что много хуже) считают их столь же неотъемлемо присущими истинно православной церковности, как и основные вероучительные и нравственные положения, которые содержатся в Священном Писании и в Священном Предании Церкви.

В результате в сознании православного человека обряд нередко занимает первое место, а сущность таинства становится чем-то второстепенным либо о ней и вовсе забывают.

И тогда произнесение («вычитывание») молитв, предусмотренных уставом, начинает казаться многим более важным, чем их осмысленное переживание.

И тогда апокриф, т.е. сказание или предание, Церковью не принятое или даже отвергнутое, становится более популярным чтением и пользуется большим доверием и авторитетом, чем Священное Писание.

И тогда великий, святой, спасительный, божественный облик Христа Спасителя заслоняется обличиями и заповедями человеческими (Мф 15:9).»

Лучше, наверное, и не скажешь. То, что осуждает архиепископ Михаил, сплошь и рядом процветает в современной РПЦ.

«Факт горестный, но несомненный: русский православный народ не знает Слова Божьего и не стремится, даже не считает нужным знать. Подавляющее большинство духовенства, пройдя его в семинарии (именно «пройдя», а не изучая), очень редко к нему обращается для домашнего чтения и даже проповедовать предпочитает на общеизвестные темы церковных праздников или житий чтимых святых. В такой ситуации Слово Божье может быть услышано народом в основном только благодаря чтению в храмах, которое фактически превращено в почти бесполезную и не имеющую никакого смысла процедуру».

Уважаемые православные, это говорил священник, который знает РПЦ вдоль и поперек. Уже давно большинство священнослужителей перестало верить в Бога и следовать его заветам. Вместо веры вам предлагают суррогат из обряда и непонятного чтения священных книг. Большинство священников сами не знают Библию, но зато хорошо знают психологию и возможности оболванивания прихожан! РПЦ погрязла во лжи и стяжательстве. Вам говорят, что не богатство - самое главное, а сами попы-коммерсанты, во главе с патриархом Кириллом, разъезжают на иномарках, строят особняки и жиреют на государственных харчах (в нарушение Конституции РФ). Задумайтесь и сделайте выводы!

"В результате в нашем народе и среди верующих, и среди неверующих утвердилось весьма распространенное и имеющее уже характер предубеждения мнение, что в богослужении заведомо ничего или почти ничего невозможно понять и что наибольшую важность и интерес в нем имеет обрядовая, внешняя сторона, хотя смысл как совокупности обрядовых действий, так и отдельных обрядов остается даже для постоянных посетителей тайной за семью печатями.

Естественно, о сознательном, благоговейном отношении к Слову Божьему, т.е. о его слышании и усвоении в стенах православного храма не идет и речи; не может православный человек и жаждать Откровения Божьего, Его святого Слова, ибо не осознает его божественной ценности и при существующей церковной практике осознать не в состоянии."

Итак, вместо истинного богослужения, РПЦ устраивает своеобразный религиозный балаган, шоу, в котором прихожане не получают того, для чего, собственно, и была создана церковь! Зачем же тогда ходить в такую церковь? Да еще и водить в нее своих детей?

К предыдущей 

Hosted by uCoz