О введении в школах предмета "духовно-нравственное воспитание"
Если провокаторы хотели добиться очередной напряженности в обществе, они этого добились. После заявления Медведева о введении в школах предмета "духовно-нравственное воспитание" страна раскололась на два лагеря: кучку кремлевских реакционеров и вурдалаков из РПЦ, обладающих реальной властью, поддерживающих их националистов и религиозных фанатиков и огромную массу верующих и неверующих граждан, которые понимают идиотизм и опасные последствия безумной затеи, но не имеют ни власти, ни прав.
В принципе, если бы в нашей стране соблюдалась Конституция, а именно ст. 14, то данная проблема просто не возникла бы. Однако нынешнему руководству страны не в первой перекраивать Конституцию на свой лад.
После заявления Медведева, россиянам просто навязывают раскол по религиозному принципу. Все эти разговоры о светской этике и истории религий просто канут в небытие: там, где будет больше русских будут правдами и неправдами внедрять православие, там же, где проживают мусульмане будут тем же способом внедрять ислам. О других конфессиях речи вообще не идет в силу их малочисленности или запрета. Однако, этих людей миллионы и они естественно затаят обиду на то, что их просто не считают за людей (по другому не могу назвать такое отношение государства к своим гражданам). И что же мы получим в результате такого эксперимента? Нам что национальных конфликтов мало? Надо еще и религиозные?
Кремлевские и РПЦ-шные ребята из палаты № 6, по-видимому, окончательно утратили объективное ощущение реальности. В их разгоряченном мозгу витают картины крещения Руси, походы русских царей, крепостное право, былая власть церкви и поголовная безграмотность населения. И все бы хорошо, если бы их горячка не выплескивалась на все наше многострадальное общество.
Что касается "духовно-нравственного воспитания", разделенного по религиозному принципу, то приведу небольшой пример к чему это может привести.
Возьмем отношение ислама и христианства к многоженству и к кровной мести. Христианскому пониманию семейно-брачных отношений абсолютно противоречит как исламская практика многоженства, так и допускаемая шариатом для мужчин возможность иметь в своем доме наложниц, хотя права их существенно ограничены по сравнению с законными женами.
"Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами [находящимися на иждивении вашем], то женитесь на [других] женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т. е. о женах) одинаково, то женитесь на одной" (Коран 4:3).
В отличие от ислама христианство не приемлет многоженство.
"Жена призвана посвятить себя единственному мужу" (Быт. 3:16), точно также и "муж должен… безраздельно любить свою жену… и быть преданным ей" (Ефес. 5:25-31).
Кто же здесь более морален и нравственен? Мусульманин или христианин?
А побитие неверной жены камнями в иудаизме? Это что верх морали и нравственности?
Еще более ужасным с точки зрения христианства считается кровная месть, которая прямо утверждается в Коране:
"Верующие! Вам предписана месть за убитых" (Коран 2:173).
Можно привести и другие отличия в понятии морали и нравственности в разных религиях.
Теперь представьте, что после таких вот уроков встретятся ученики и будут доказывать свою правоту! Мусульманин вполне может посчитать моральным и нравственным долбануть упрямого иудея или христианина по башке стулом, а христианин, согласно христианской морали, должен попросить мусульманина долбануть его еще и по спине! К чему приведет такое «духовно-нравственное» обучение видно невооруженным глазом.
Понимая всю абсурдность введения "нового предмета", нам всем приходится воспринимать это как свершившийся факт. Вот почему я призываю родителей выбрать из трех пунктов - «Историю религий». Во-первых, это покажет отношение граждан к провокационной затее религиозного раскола, а во-вторых этот выбор будет самым нейтральным в данной ситуации. Думаю, если этот выбор сделают десятки миллионов россиян, власти придется с этим считаться.