Российская наука стонет!

          Россия все более быстрыми темпами движется к своему концу. Из образованной, культурной державы наша страна превращается в толпу крестящихся по любому поводу, запуганных политиками, СМИ и священниками, не думающих о будущем, довольствующихся объедками с барского стола рабов, которые не понимают, что сами обрекли себя на духовное и физическое уничтожение. Страна, в которой астрономию убирают из списка обязательных школьных предметов и вводят ОПК, где вместо научных обсерваторий, планетариев, научных центров и т. п. лепят друг на друга церкви и монастыри не имеет будущего и жизнь подтверждает это. Одной из жертв реакционного тандема является астрономия.

Резолюция Всероссийской конференции "Астрономия и общество", посвященной Международному году астрономии

(Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, 25-27 марта 2009 г.)

Всероссийская конференция "Астрономия и общество" проходила в Москве в МГУ им. М.В. Ломоносова с 25 по 27 марта 2009 г. как важнейшее российское мероприятие Международного года астрономии, провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН по инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО в ознаменование четырехсотлетия использования Галилеем телескопа. Организаторы конференции - Национальный комитет Российских астрономов, Государствен­ный астрономический институт им. П. К. Штернберга Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Институт астрономии Российской академии наук, Международная общественная организация "Астрономическое общество" и Научный совет по астрономии Российской академии наук.

В работе Конференции приняли участие астрономы-профессионалы, преподаватели астрономии, астрономы-любители, а также представители органов государственной власти, средств массовой инфор­мации и общественных организаций. Всего на Конференции было представлено около 700 участников и слушателей из многих городов Российской Федерации.

На Конференции были заслушаны обзорные лекции ведущих ученых по важнейшим современным проблемам астрономии, проведены обсуждения большого круга актуальных вопросов, включая бу­дущее астрономии в России, прикладное значение астрономии, проблемы астрономического образова­ния и популяризации астрономии, роль астрономии в науке и культуре, вопросы происхождения Вселен­ной и жизни, поиска жизни вне Земли, новых форм материи и энергии во Вселенной, астероидно-кометной опасности и другие.

Конференция отмечает, что Международный год астрономии дает повод для более широкого взгляда на положение астрономии в стране, народ которой открыл человечеству дорогу в космос. Российская астрономия, которая ведет свои истоки от первой Государственной обсерватории, учрежденной Петром I в 1725 г., всегда играла важную роль в формировании фундаментальной науки и культуры России, а ее развитие является необходимым условием их дальнейшего прогресса.

Вселенная - грандиозная лаборатория, позволяющая исследовать и открывать фундаментальные законы, недоступные изучению в земных условиях. В настоящее время происходит бурное развитие астрономии и исследований космоса, в которое российские астрономы вносят достойный вклад. Однако в нашей стране наблюдается негативная тенденция в отношении астрономического образования, которая проявляется в исключении астрономии из списка направлений естественнонаучного образова­ния. Выпускники общеобразовательных учреждений обрекаются на астрономическую безграмотность. Ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создает благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире (астрология, магия, колдовство и т.п.) в условиях, когда научно-популярная литература недоступна широким кругам населения из-за высоких цен. Ответственность за падение уровня естественнонаучных знаний с политиками и учеными должны разде­лять и СМИ.

Участники Конференции выражают уверенность в том, что без современного астрономического образования фундаментальная наука не будет иметь полноценного развития. Это означает не только культурную, но и экономическую целесообразность немедленного восстановления системы подготовки астрономических кадров, включая развитие университетских обсерваторий. В первую очередь необходимо:

-   восстановление преподавания астрономии в школе в виде отдельного предмета;

- восстановление подготовки учителей астрономии в педвузах;

- включение представителей астрономической научной общественности в состав комиссий по обсуж­дению нового стандарта образования по физике для школ (основное и среднее образование);

-  сохранение специальности "Астрономия" в университетах, внедрение астрономических курсов для студентов-физиков;

-  завершение создания Кавказской Горной обсерватории МГУ как базовой российской учебно-научной обсерватории.

Важно не допустить вымывания позитивного естественнонаучного знания из школьных программ, представлений школьников о мире. В связи с этим Конференция считает целесообразным привлечение специалистов по естественным наукам, включая астрономов, к экспертизе программ и учебников кур­сов мировоззренческого звучания.

Конференция отмечает многолетнюю плодотворную работу Уральского государственного университета, Пущинской радиоастрономической обсерватории по организации астрономических школ для студентов, аспирантов, молодых научных работников и   считает   необходимым продолжение этой важной деятельности.

Чтобы избежать культурной деградации, необходимо значительно усилить популяризацию науки и, в частности, астрономического знания как мировоззренческого. Эффективность такой деятельности во многом определяется уровнем государственной поддержки, которую необходимо усилить по следующим основным направлениям:

- поддержка деятельности планетариев путем принятия федеральной межведомственной программы "Планетарии России", проработки правового статуса планетариев;

- поддержка всех форм дополнительного образования по астрономии, стимулирование организации астрономических кружков, особенно в сельской местности;

- поддержка научно-популяризаторской издательской деятельности, обеспечение подписки об­щеобразовательных школ на зарекомендовавшие себя научно-популярные журналы астрономического профиля.

Следует усилить внимание к развитию любительской астрономии, созданию общественных объ­единений для координации профессиональных и любительских программ, поддержке массовых публич­ных астрономических мероприятий. Конференция отмечает позитивный опыт работы по организации Фестивалей науки в Москве, проводимых по инициативе МГУ, Всероссийских фестивалей любителей астрономии и телескопостроения "Астрофест". Астрономам необходимо вести серьезную повседневную работу со средствами массовой информации, наладить регулярный выпуск пресс-релизов. Следует поставить вопрос о создании научно-образовательного телеканала "Знание".

Астрономическая наука в России испытывает немалые затруднения в своем развитии, разделяя судьбу всего общества. Неотложные задачи диктуют необходимость интегрирования России в международный процесс создания сложнейших наземных и космических астрономических инструментов нового поколения, которое невозможно осуществить в рамках отдельных национальных программ. В связи с этим в первую очередь необходимы:

-  вступление России в члены международного консорциума Европейской Южной Обсерватории;

-     реализация утвержденной, но откладываемой в течение многих лет, Государственной программы создания космических обсерваторий, проработка дальнейших перспективных космических программ, в том числе в международной кооперации;

- завершение создания международного радиотелескопа РТ-70 (с Республикой Узбекистан).

Исследования астероидно-кометной опасности, которые имеют исключительное значение для са­мого выживания человечества, нуждаются в особой государственной поддержке через целевые програм­мы.

Следует активизировать усилия по привлечению частной поддержки астрономических исследо­ваний, в том числе по линии создания небольших частных обсерваторий, участвующих в реализации актуальных научных программ.

Конференция поручает Научному оргкомитету довести настоящее Решение до сведения Президента и Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки РФ, Президиума Российской академии наук, Российского Союза ректоров.

А. А.  БОЯРЧУК, академик, председатель научного оргкомитета Конференции

http://www.sai.msu.ru/news/2009/04/02/astroob.html

Главная

 

Hosted by uCoz