О христианстве 

В христианстве я вижу одну из множества религий, которые сыграли в истории человечества определенную роль, и, несомненно оказали огромное влияние на культуру и уклад всех государств и народов Земли. Я не рассматриваю христианство только как совокупность нелепостей, а рассматриваю некоторые книги Библии, на которые христианские богословы опираются и по сей день, несмотря на явные противоречия и казусы, которые видят и сами священники.

Христианство как исторический факт и христианство как религиозное учение, навязывающее свои догмы и в современном мире – это два разных феномена. Если первый мы должны изучать с исторической и культурологической точки зрения, то со вторым необходимо, с моей точки зрения, бороться. Под словом «бороться» я имею ввиду не кулаки, а конструктивную критику, основанную, прежде всего, на фактах и логических умозаключениях.

Хочу также заметить, что христианство существует и сегодня во многих странах, не потому, что оно является совершенным учением, а потому, что оно дает иллюзию вечной жизни верующим людям. Если бы не было этой составляющей, не было бы и христианства в принципе.

 

Письменность на Руси

Долгое время существовало мнение, да многие и до сих пор так думают, что письмо на Русь пришло вместе с христианством, с церковными книгами и молитвами. Однако факты говорят о другом.

Есть свидетельство о существовании славянской письменности задолго до христианизации Руси. В 1949 г. советский археолог Д. В. Авдусин во время раскопок под Смоленском нашел глиняный сосуд, относящийся к началу Х в. Это, так называемый, гнездовский сосуд - корчага. На нем было нацарапано всего одно слово: "гороукша" или "гороухша". Некоторые ученые считают, что в сосуде была горчица, другие - нефть для разжигания погребального огня.

Это означало, что уже в это время в восточнославянской среде бытовало письмо, существовал алфавит. Об этом же говорит и свидетельство византийского дипломата и славянского просветителя Кирилла. Во время пребывания в Херсонесе в 60-е годы IX в. он познакомился с Евангелием, написанным славянскими буквами. В дальнейшем Кирилл и его брат Мефодий стали основоположниками славянской азбуки, которая, видимо, в какой-то части основывалась на принципах славянского письма, существовавшего у восточных, южных и западных славян задолго до их христианизации.

Надо вспомнить и о том, что договоры Руси с Византией, относящиеся к первой половине Х в., имели «противени» — копии, также написанные на славянском языке. К этому времени относится существование толмачей-переводчиков и писцов, которые записывали речи послов на пергамент.

Таким образом, утверждения православных кликуш о том, что до христианства Русь была дикой и безграмотной страной - это просто неприкрытая ложь!!!

Догмы, аксиомы и постулаты

Смешение понятий догма и аксиома (постулат) многими верующими, заставило меня обратиться к этой теме. Рассмотрим определения, которые даются в словарях и энциклопедиях.

Догма (от греч. dógma - мнение, учение, постановление), положение (или доктрина), признаваемое непререкаемым, беспрекословным и неизменным и принимаемое бездоказательно, некритически, на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету, а не на основе опыта, логического доказательства и проверки на практике (БСЭ).

Аксиома  (Толковый словарь Даля) - очевидность, ясная по себе и бесспорная истина, не требующая доказательств, напр. целое всегда, больше части своей; основная истина, самоистина, ясноистина.

Аксиома (БЭС)(греч. axioma) - положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности; истинное исходное положение теории.

Постулат (от лат. роstulatum - требование), 1) утверждение (суждение), принимаемое в рамках к.-л. науч. теории за истинное, хотя и не доказуемое её средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы. 2) Общее наименование для аксиом и правил вывода к.-л. исчисления. (Большой Российский энциклопедический словарь)

Постулат - в математике, логике: исходное положение, допущение, принимаемое без доказательств, аксиома.

Итак, аксиома и постулат, по сути, являются синонимами и означают истину, не требующую доказательств не в силу веры, а в силу самоочевидности. Веришь ты или не веришь, но целое всегда больше своих частей и доказать обратное невозможно!

В отличие от аксиомы, догма – не очевидна!!! Однако, она требует беспрекословного признания, даже, если протеворечит фактам, опровергающим эту догму. Например, догмат троичности Бога ничем не доказан и логически абсурден, однако на нем держится христианство.

Говорить, что наука как и религия держится на догмах, значит либо не знать вышеуказанных определений или непонимать их, либо сознательно подтасовывать понятия.

Наука тем и отличается от религии, что базируется не на догмах, а на доказанных фактах и всегда готова пересмотреть любую теорию, если для этого есть основания.

Так как материальный мир бесконечен и в пространстве, и во времени, наука всегда будет развиваться и согласовывать свои теории с реальными фактами. Поэтому вполне естественно, что с накоплением знаний могут пересматриваться какие-то понятия, гипотезы и теории.

Религии это не дано. Изменение или даже усомнение в догме приводит к упадку веры и в конечном счете к забвению самой религии. Это-то и беспокоит современных церковников. Старые сказки уже не действуют на сознание большинства людей, а изменить догмы – значит подписать себе смертный приговор! Вот и изощряются богословы во вранье и открытой подтасовке фактов!

О религии и нравственности

   Православные апологеты и нынешняя власть не устают повторять о нравственной стороне христианского учения. В пример, как правило, приводится нагорная проповедь Христа, в которой перечисляются основные заповеди. Возникает вопрос, если бы этих заповедей не было, то что же тогда стало бы с человечеством!? Оно стало бы больше убивать друг друга, больше стало бы воров, грабителей? По-видимому нет, так как и до христианства существовали определенные человеческие нормы, регулирующие нравственную сторону жизни человеческого общества. В настоящее время мы сплошь и рядом видим порядочных людей, не верящих ни в какого Бога, однако, по всем меркам живущим по заповедям Христа, и, в тоже время - массу верующих, ставших убийцами, ворами, мошенниками и т. п. Получается, что для нравственности не нужен никакой Бог, никакая религия, а нужно определенное воспитание, основанное на общечеловеческих ценностях: уважение к людям, к родителям, терпимость к другим мнениям и т. д. Нравственность – это не дар Бога, а закон человеческого развития, вытекающий из инстинкта самосохранения, но поднятый сознанием человека на высоту его жизненных ценностей!

Споры о Библии

Во многих дискуссиях с верующими, я столкнулся с утверждением, что Библия – это не учебник и она, якобы, просто задает правильное направление в вере. Однако, те же верующие и священники постоянно твердят, что Библия – это истина, данная Богом и следовательно все в ней правильно. При этом, откровенные нелепости и неточности оправдываются тем, что люди просто не правильно понимают Слово Божье. Тогда не понятно, для кого же писалась Библия? Следует отметить, что сами священники и богословы утверждают: Библия создавалась именно для людей.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим 3:16-17). Так писал святой апостол Павел.

Святой первоверховный апостол Петр утверждал: «Мы имеем вернейшее пророческое слово; ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр 1:19,21); в другом послании апостол Петр писал христианам: «(вы) возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век. Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве, засохла трава и цвет ее опал; но слово Господне пребывает в век» а «это есть то слово, которое вам проповедано» (1 Петр 1:23-25; Ис 40:6-8).

Выходит нынешние господа священники просто обманывают своих прихожан, трактуя Библию по своему усмотрению и просто умаляют величие Бога в глазах людей. Некоторые богословы доходят в своих измышлениях до того, что вообще отрицают возможность познания смысла Библии простыми смертными и тем самым отрицают богодуховность Слова Божия и смысл христианской веры.

Получается, что, по словам пророков и апостолов, Библия - это истинное слово божее и его нельзя трактовать как-то по другому, чем написано. С другой стороны в Библии написано такое, что противоречит всем фактам существования мироздания. Объяснение одно: Библия это творение рук человеческих, Бог такое, если бы он был, сказать не мог!

Доказательство множественности живых и разумных существ в материальном мире

          Как известно из теории вероятности, вероятность появления какого-либо события А равна:

P (A) = m / n,

где n – общее число случаев (количество состояний материи), m число случаев благоприятных событию А (возникновение жизни и разума).

Следовательно можем написать:

m = P (A)*n

Если учитывать, что P (A) > 0, так как жизнь на Земле – свершившийся факт, то при n стремящейся к бесконечности, величина m также стремиться к бесконечности.

Таким образом, получается, что в бесконечном мироздании, количество возникновений жизни и разума бесчисленно!

Поэтому надо продолжать искать жизнь в просторах Вселенной. Она есть!!! И, несомненно, есть разумные существа!!!

В чем отличие науки от религии?

Религия базируется на догмах, т. е. на утверждениях, которые не обсуждаются и не исследуются. У религии, по сути дела, нет предмета изучения. Нигде в религиозной литературе вы не встретите более менее понятного определения кто такой Бог. Бог - это то не знаю что! Однако зачастую, Богу приписываются чисто человеческие качества, поэтому "Творец" выглядит как лживый, мстительный, предрасположенный к агрессии, тщеславный и не совсем умный среднестатистический человечек. Не думаю, что, если бы Бог существовал на самом деле он обладал такими качествами!

Главное в религии - вера! Бездумная и не терпящая возражений! Задуматься и попытаться разобраться в том, во что веришь - великий грех для верующего!!! Поэтому то и появляются на свет такие биомашины, как религиозные фанатики, готовые убивать всех и вся, террористы-самоубийцы и прочая нечисть!

Религия закрыта для изучения самого феномена Бог, так как научные исследования в этой области означают крах всей религиозной системы.  Никаких фактов, подтверждающих существование Бога не было и нет! Зато фактов на 100% подтверждающих, что библейского Бога нет предостаточно!!! Возьмите Библию и сравните то, что там написано с теми данными, которые известны человечеству сегодня!

В отличие от религии, наука изначально направлена на объективный поход к исследованию окружающего мира. Главным научным инструментом является опыт. Если теория подтверждается опытом, то можно говорить, что теория удачна и правильно отражает объективную реальность.

Кроме этого, в науке существуют теории, которые трудно или невозможно проверить с помощью опыта. В этом случае правильность теории проверяется с помощью математики и логики. Однако, в этом случае могут быть и ошибки. И вот здесь то проявляется коренное отличие науки от религии!!! Наука изначально допускает свое развитие, проверку того, что сделано, исправление ошибок, пересмотр старых представлений о природе и замену их новыми! Наука не может существовать как статическая структура. Наука - это динамика, постоянное развитие!

Религия же статична по своей природе!!! Для нее признание ошибочности, допустим, библии - крах и забвение! Поэтому то, несмотря на всю абсурдность библейских сказаний, современные богословы из кожи лезут, чтобы доказать, что черное - это белое и наоборот!!!

 

Главная

 

 

 

Hosted by uCoz